viernes, 26 de abril de 2019

OFERTA EXPORTABLE
UNIDAD 1. ACT. 4.
CERTIFICACIONES

1. Determina si requiere ser certificado el producto o mercancía a exportar. Argumenta tu decisión.
Los organismos nacionales e internacionales requieren vigilar e inspeccionar el jitomate para exportación a través de la emisión de certificados, los cuales no solo garantizan la calidad del producto, sino también los proceso de empaquetado, envío, conservación, entre otros.

Por ser un producto natural de origen agrícola para consumo humano, es importante que cumpla con las medidas sanitarias requeridas por el país destino; los certificados fitosanitarios constatan la inocuidad, así como los requisitos de sanidad y calidad para ingresar a otro país, además de que garantizan que no representa ningún riesgo para la salud de los consumidores del país importador.

2. Identifica el tipo de certificación que requiere el producto o mercancía.
Referencia normativa que aplica el Organismo de Certificación: NMX-FF-031-1997 Productos alimenticios no industrializados para consumo humano, hortalizas frescas, Tomate.

NOM-022-FITO-1995. Es la que  establece las características y especificaciones para el aviso de inicio de funcionamiento y certificación que deben cumplir las personas morales interesadas en prestar los servicios de tratamientos fitosanitarios a vegetales, sus productos y subproductos de importación, exportación o de movilización nacional, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de enero de 1997.

El Certificado de Origen permite  a un exportador acreditar el país o región de donde se considera originaria una mercancía. Este certificado es necesario para que una empresa importadora obtenga preferencia arancelaria negociada en un Tratado o en un Acuerdo comercial suscrito por su país.

El Certificado Fitosanitario Internacional lo expide la SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.), la cual tienen la obligación de dar certeza a los mercados internaciones que el producto cumple los requisitos establecidos por la ONPF (Organización Nacional de Protección Fitosanitaria) del país destino.

Para permitir el acceso del jitomate mexicano a los Estados Unidos de América, la empresa exportadora deberá estar inscrita en un padrón de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) la cual es la responsable de proteger la salud pública mediante la regulación de los alimentos y bebidas para uso humano.


Una de las certificaciones exigidas para el acceso al mercado extranjero depende del producto, el Servicio de Inspección de Sanidad de Plantas y Animales (APHIS) elabora un listado de frutas y hortalizas frescas permitidas, las cuales requieren de permiso de importación previo al embarque, además de que comprueba que el producto esté libres de plagas y de esta manera permitir el acceso al país importador.

Es obligatorio para el exportador que declare su producto como orgánico y este en la capacidad de poder demostrarlo mediante un certificado que emite el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)                       


3. Elabora un listado de las empresas autorizadas en México por la “ISO” para certificar empresas en nuestro país. Explica detalladamente los requisitos y pasos a seguir por una empresa para obtener la certificación.
Existen empresas autorizadas en México por la “ISO” para certificación, verificación, evaluación y capacitación dirigidas a diferentes empresas productoras, cada uno en su especialidad, para  la certificación de calidad en procesos de  alimentos incluyendo hortalizas, son:    
ISO 22000 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
-       DNV-GL: Esta empresa tiene un amplio portafolio de servicios basados en estándares de Inocuidad alimentaria, entre los cuales destacan: FSSC 22000 / BRC / SQF / ISO 22000 / HACCP / FAMIQS / Evaluación de Proveedores / Capacitación.
-       NSF: Esta empresa desarrolla programas especializados, gestión de programas de proveedores, consultoría en temas de la Nueva Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos del FDA (FSMA) y certificaciones de estándares homologados con GFSI: SQF, BRC, IFS, FSSC 22000. Auditorías de tercera parte: BPMs, HACCP, bienestar animal, BPAs; Certificación Orgánica, Gluten Free, NONGMO, Certificación Safe Feed/Safe Food para alimentos de consumo animal.
-       ABS Inteligencia Alimentaria: Asesoría en regulación incluyendo seguimiento de Normas y Reglamentos nacionales, descarga de documentos y búsqueda de Regulaciones de diferentes países (disponible solo para países que tengan sus regulaciones en español e inglés.
Búsqueda de información técnica para la elaboración de análisis de riesgos por ejemplo microbiología, toxicología, brotes etc. 
Asesoría para el desarrollo e implementación de procedimientos, programas y planes.
Servicios de capacitación en temas de inocuidad de alimentos para humanos y animales.
-       ANCE: Brinda soluciones en el sector primario y de alimentos procesados en la certificación y verificación de esquemas como: ISO 22000, HACCP, BPM'S, Distintivo H, Estándares de competencia, Información comercial de alimentos y Calidad Agroalimentaria: Global G.A.P, México Calidad Suprema, Eleven Rivers, Sistema de reducción de riesgos de contaminación del SENASICA.
-       COSECI AGRO, S. C.: Empresa dedicada al análisis de riesgos y puntos críticos de control para el cumplimento de estándares de certificación en materia de
inocuidad agroalimentaria aplicables a la producción primaria de
frutas y hortalizas; empaque para consumo fresco o incluso en alimentos procesados.
-       INOCUIDAD ALIMENTARIA MEXICANA, S. A. DE C.V: Empresa que ofrece de consultoría, capacitación y evaluación de proveedores en sistemas de gestión de inocuidad alimentaria bajo los más altos estándares internacionales.

REQUISITOS Y PASOS A SEGUIR POR UNA EMPRESA PARA CONSEGUIR CERTIFICACIÓN:
Si una empresa desea obtener un certificado de acuerdo a la norma ISO 22000, es necesario que realice un estudio minucioso de las leyes propias del mercado local y de exportación, así como conocer las especificaciones y requerimientos de sus clientes.

Pasos para la Certificación ISO 22000.
ü  Análisis inicial: Necesidades, expectativas y especificaciones de los clientes.
ü  Requisitos legales: Identificar los requisitos legales aplicables y su cumplimiento
ü  Política: Definición de una política de implementación basada en objetivos medibles.
ü  Planificación: Acciones y recursos necesarios para cumplir los objetivos.
ü  Análisis Individual de los resultados obtenidos.
ü  Informe: Análisis de los resultados en conjunto
ü  Plan de mejora: Medidas y plan de mejoras.

FUENTES CONSULTADAS:
GrupoEi (2018) Certificaciones importantes para exportar a Estados Unidos. Abril 25,2019. Sitio web: https://blog.grupoei.com.mx/certificaciones-importantes-para-exportar-a-eu

Seminis (2016) Guía para exportar tus hortalizas a EUA. Abril 25,2019. Sitio web: http://www.seminis.mx/blog-guia-para-exportar-tus-hortalizas-eua/

Gob.mx (2019) Certificado Fitosanitario Internacional. Abril 25,2019. Sitio web: https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/certificado-fitosanitario-internacional-164333

Directorios Industriales (2018) Certificaciones de Calidad e Inocuidad. Abril 25,2019. Sitio web: https://www.dirind.com/dap/certificaciones_calidad_inocuidad1.html

FSSC22000. (2017) Certificación de Sistemas de Inocuidad de los Alimentos 22000. Abril 25,2019. Sitio web: http://www.fssc22000.com/documents/graphics/version-4-1-downloads/spanish/part-3-requirements-for-certification-process-january-2017.pdf

Normas ISO (2018). ISO 22000 Seguridad Alimentaria. Abril 25,2019. Sitio web: https://www.normas-iso.com/iso-22000/







1 comentario:

  1. Buenas noches:

    Me parece muy acertada tu aportación al foro, ya que detallas de manera clara, las certificaciones que requieren el producto que vas a exportar. Muy buena tarea.

    Saludos

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